Cholesterin im Fokus
Was ist Cholesterin?
Cholesterin ist ein Fettstoffwechselprodukt, das zu zwei Dritteln von unserem Körper selbst hergestellt und zu einem Drittel durch den Magen-Darm-Trakt aufgenommen wird. Cholesterin erfüllt lebenswichtige Aufgaben im Körper. So ist es beispielsweise ein Baustein der Zellmembranen in allen Körperzellen und wird zur Bildung von Gallensäuren, Sexualhormonen und Vitamin D benötigt.
In aller Regel ist der menschliche Körper in der Lage, seine Cholesterinreserven genau zu regeln und den Cholesterinbedarf auch ohne die Zufuhr cholesterinhaltiger Lebensmittel (wie z. B. Eier, Butter, Wurst, Käse u.v.a) sicherzustellen.
Das heißt: wenn wir zu viel Cholesterin durch die Nahrung aufnehmen, produziert der Körper selbst weniger davon, nehmen wir zu wenig auf, steigert er die Eigenproduktion entsprechend.
Cholesterin - Risikofaktor Nummer eins für den Herzinfarkt.